Описание
Традиционная технология приготовления олифы из растительных масел предусматривает длительную термообработку масел и включает в себя следующие стадии:
1. Предварительный подогрев масла.
2. Оксидирование масла.
3. Контроль тепла, выделяющегося в процессе окисления масла.
4. Регулирование температуры охлаждением водой оксидируемого масла.
5. Охлаждение оксидированного масла.
6. Разбавление оксидированного масла уайт-спиритом и прибавление сиккатива.
Предлагаемая технология производства олифы основана на применении нового оборудования, работающего на кавитационном принципе. Применение кавитаторов позволяет в десятки раз сокращатъ время процесса окисления масел.
В предлагаемом оборудовании кавитационное поле создается при помощи гидродинамических колебаний высокой интенсивности. Такой способ позволяет получать кавитацию в любой суспензии с заданными частотными характеристиками, с различными физическими параметрами, что существенно расширяет применение этих машин в технологических процессах.
Состав оборудования и характеристики
Технологическая линия производства олифы представляет собой компактное оборудование, включающее следующие модули:Кавитационный окислитель - 2 шт. x 15 кВт.
- Емкость для сырья - 1 шт. - 2 м3.
- Промежуточная емкость - 1 шт. 2 м3/
- Емкость готового сырья - 1 шт. - 2 м3.
- Аппаратура управления - 1 компл.
Производительность комплекса - 200 кг/час.
Обслуживающий персонал — 1 чел.
На этой линии также можно производить высококачественные дисперсионные и водоэмульсионные краски.